Publié le : 09 juillet 20202 mins de lecture

Plan de l’article

Ingrédients

150 g de farine T80
50 g de maïzena
100 g de sucre de canne complet *
30 g de noisettes
1 sachet de poudre à lever
100 g de margarine (beurre végétal)
100 g de compote de pomme
12 cl de lait de soja
100 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C. Réduire les noisettes en poudre à l’aide d’un mixer. Dans un saladier mélanger ensemble la farine, la maïzena, le sucre, la poudre à lever et les noisettes. Faire fondre la margarine dans une casserole sur feu très doux. Une fois fondue, rajouter hors du feu le lait de soja et la compote. Verser le contenu de la casserole dans le précédent mélange. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Concasser le chocolat noir et le rajouter à la pâte. Verser le tout dans un moule à cake préalablement huilé. Enfourner pour 45 min. Vous pouvez le déguster tout aussi bien chaud ou tiède pour avoir le fondant du chocolat, que froid pour avoir une consistance plus moelleuse et le chocolat craquant.

* On trouve du sucre de canne complet en magasin bio. La différence avec un sucre classique est qu’il possède un pouvoir sucrant faible avec un goût prononcé de vanille et de réglisse. Il contient également du potassium, du phosphore, du magnésium et du calcium.

À lire en complément : Entremet pomme noisette et sablés à la poudre d’amande