Publié le : 09 juillet 20202 mins de lecture

Gratin de ravioles façon lasagnes

Le dimanche, on profite souvent pour terminer les restes et vider les fonds de placard. Dans nos frigo, il nous restait par exemple la moitié d’un pot de sauce tomate et un paquet de ravioles. Pourquoi pas alors un gratin de ravioles façon lasagnes!

Recette

Pour 2 personnes

1 paquet de ravioles du dauphiné
2 courgettes
1 petit pot de sauce tomate
Emmental râpé

Préchauffer le four à 180 °C. Éplucher les courgettes et les couper en tranches. Les cuire à la vapeur pendant 5 à 10 minutes. Dans un plat à gratin, disposer la moitié des courgettes. Recouvrir de deux plaques de ravioles. Mettre une couche de sauce tomate, puis le reste des courgettes, puis les deux autres plaques de ravioles et encore une couche de sauce tomate. Parsemer d’emmental râpé et mettre au four pendant 20 minutes.

Tarte aux framboises et fromage blanc façon cheesecake

Un coulis de fraise avec du spéculoos rendent une dessert bio et simple encore meilleur.

Recette

160 g de spéculos (à essayer avec 200 g)
60 g de margarine ou beurre (rajouter 20 g si 200 g de spéculos)
250 g de fromage blanc
100 g de faisselle
2 oeufs
80 g de sucre (100 g si vous préférez plus sucré)
150 g de framboises

Préchauffer le four à 200°C.
Réduire grossièrement les spéculos en poudre à l’aide d’un mixer. Les mélanger avec le beurre fondu.
Dans un saladier, mélanger sans battre le fromage blanc, le sucre, les oeufs et la faisselle. Rajouter les framboises.
Dans un plat rond et assez haut, soit beurré, soit recouvert de papier sulfurisé, répartir les spéculos et les tasser à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter le mélange au fromage blanc par dessus.
Cuire 35 minutes à 200°C. Après cuisson, laisser refroidir. A servir bien frais.